Статья на официальном сайте Мэра Москвы
https://www.mos.ru/news/item/13135073
Высокое качество образования на всех уровнях, достойные условия труда педагогов, современные условия обучения — приоритеты столицы в образовательной отрасли. Они закреплены государственной программой «Развитие образования города Москвы (“Столичное образование”)» на 2012–2018 годы.
Школы, которые наиболее эффективно решают эти задачи, награждаются грантами Мэра Москвы в сфере образования. Такие поощрения предусмотрены для 170 образовательных учреждений.
Как распределяются гранты
Какие из столичных школ удостоятся грантов Мэра Москвы в сфере образования, в конце каждого учебного года определяет Департамент образования. Это зависит от места, которое каждая школа занимает среди других образовательных организаций. Попасть в топ самых-самых не так-то просто: в максимально выгодном свете школе нужно показать себя сразу по нескольким позициям.
Система оценки предельно прозрачна и позволяет обойти чьи-то личные предпочтения. Само собой разумеется, прежде всего, эксперты смотрят на качественный уровень образования детей. Место школы в рейтинге зависит и от результатов школьников на ЕГЭ и ГИА, диагностики в четвёртых и седьмых классах и количества победителей олимпиад. Дополнительные баллы начисляются за профилактику правонарушений — за каждого ребёнка, стоящего на учёте в полиции и не совершившего правонарушения, а также за работу с детьми-инвалидами, так называемый коэффициент инклюзии.
Важная составляющая — социально-культурная деятельность школы: достижения школьников в массовом любительском спорте и творчестве, науках и искусстве. Не остаются без внимания и мастерство педагогов, их способность использовать в обучении социокультурные ресурсы города, повышать квалификацию, результативность работы дошкольных групп.
Школы лишены возможности искусственно поднимать позицию за счёт запрета слабым ученикам сдавать ЕГЭ по выбору или заставляя их участвовать в десятках олимпиад. А всё потому, что рейтинг не учитывает внутренние оценки в школе. Главными остаются внешние показатели, на которые школа прямо влиять не может. Например, итоговая аттестация и результаты олимпиад, динамика роста образовательных и социальных достижений. А просто соревнование школ друг с другом постепенно превратилось в соревнование школы с самой собой. И в этой борьбе она, как никто, заинтересована в объективной оценке своих учеников.
По итогам прошлого учебного года был составлен топ-300 столичных школ. Больше половины из них получили гранты Мэра Москвы: первые 20 — гранты I степени, занявшие с 21-го по 70-е место — II степени, с 71-го по 170-е место — III степени.