В октябре в Зеленограде проходила 6-я ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов школьников «РИТМ Зеленограда-2015». С тех пор прошло несколько месяцев, но мало кто знает, что же случилось дальше с этими проектами. Неужели про них забыли?
Доброе начало не без конца - именно так можно сказать про круглый стол, который прошёл в бизнес-инкубаторе «Зеленоград». Темой заседания стали вопросы о том, как помочь юным изобретателям воплотить их проекты в жизнь, как развить изобретательскую деятельность от школьников до специалистов.
Круглый стол начался с представления работ юных изобретателей. Первым выступил Сергей Тихонов, ученик школы № 1353. Он представил на суд сразу несколько проектов, один из которых актуален для молодых мам – «Робот-качалка». Конечно же, у членов жюри были вопросы и предложения по поводу проектов Сергея, но реализация его изобретений всего лишь дело проектных доработок.
Следующий проект представили ученики школы № 1194 Петр Недогонов и Михаил Климашов. Их «Мини ГЭС» заинтересовала всех, и один из слушателей даже предложил поставить такую станцию на заводе «Ангстрем». К слову, ребята были очень подготовлены и смогли ответить на сложные вопросы членов жюри. Поддержать юных гениев пришла их учительница физики – Наталья Александровна Алексеева.
Не менее интересным были проекты ученика школы № 1739 Михаила Ткаченко. Один из них – проект автоматической системы Homeleon, который позволяет контролировать ситуацию в доме. Контроль происходит благодаря датчикам, которые обладают высокой мобильностью и могут подстраиваться под желание пользователя.
А закончил представление проектов Максим Седов ученик школы № 853 с проектом «Робот пылесос». Сейчас Максим думает про увеличение размеров пылесоса, чтобы угодить каждому пользователю.
В конце круглого стола каждого юного гения наградили призами- книгами Дмитрия Юрьевича Соколова, который является руководителем патентной службы ЗАО «Нанотехнология МДТ». После награждения каждый член жюри выступил с предложениями по поводу повышения интереса учеников к инновационной деятельности. Все предложения были занесены в протокол, осталось только их реализовать.