Но в последнее время совместная работа с ветеранами педагогического труда значительно обогатила содержание патриотического воспитания подрастающего поколения.
Заметка ученицы 6 класса Алины К.:
Привет, ребята! Мы снова ходили к Асие Сализановне, которая вновь рассказала о себе и своих родных и близких много интересного.
Т.к. она работала в детском саду воспитателем и деткам было тяжело произносить её имя, она разрешила им называть себя Асей Александровной. Мы теперь тоже её так называем!
Родилась Асия Сализановна после войны в 1946 году в Казани. В её семье было 4-веро детей, она и ещё три сестры. Папа работал всю войну на военном заводе кузнецом. Он делал снаряды. На фронте у него погибли пять братьев, он оставался последний, шестой...
В школу Ася Александровна пошла в восемь лет, примерно в 1954 году. В классе было много учеников по сорок человек, за партами могли сидеть по трое...Она проучилась все одиннадцать классов и закончила школу в 1965 году. Старшая сестра ушла либо после восьмого, либо после девятого класса, поступила и закончила техникум! Но в сорок лет сестра Аси Александровны заболела и за ней стала ухаживать дочь.
В 2003 году Асия Сализановна получила инсульт. И с тех пор она может только сидеть... А два года назад она вообще только лежала... Летом её вывозят на улицу и катают по всему городу. Зимой, весной и осенью она не хочет гулять и её не вывозят. Асе Александровне нравится сидеть дома.
До восьмого класса Асия собиралась поступать в речной техникум (но как мы помним, что после того как она упала с велосипеда и получила сотрясение мозга, она передумала) и у неё был выбор. Ася Александровна могла устроиться на ткачиху, на швею, на лаборанта или на воспитателя. Мы все знаем, что она очень любила детишек, поэтому пошла на воспитателя! А у мальчишек был выбор ещё и на шофёров. Асия Сализановна ходила на практику и летом приезжала на дачу к детям.
В садик она устроилась в Казани первого сентября. К ним приходили дети с трёх до семи лет. Она проучилась заочно в педагогическом училище год и получила диплом. В своей жизни Семен Васильевич часто и сильно хворал.. В конце концов он три дня пролежал в коме и после этого не проснулся... Она с любовью рассказывает о нем, с теплотой в каждом слове… На том и закончился наш разговор.
Вот такая история, которая тронула наши, я думаю, и Ваши сердца! А еще Ася Александровна подарила нам шахматы!
Спасибо!